Baru-baru ini, Michael “Shroud” Grzesiek telah berbicara tentang persaingan Counter-Strike di Amerika Utara, bagaimana keadaannya saat ini, masalah apa yang dihadapi kawasan ini dan masih banyak yang lainnya.
Mantan pemain Cloud9 tersebut tidak mengungkapkan hal tersebut dengan panjang lebar, bahkan tidak menutupi fakta yang ada, dia mengatakan, “CS:GO di Amerika Utara baru saja mati.”
Shroud yang pernah menjadi mantan pemain CS:GO sendiri sebelumnya bermain untuk tim Cloud9 dari tahun 2014 sampai 2017, dan sekarang dia telah meninggalkannya. Dia juga sempat bermain CS:GO sesekali di stream-nya, namun CS:GO tidak termasuk ke dalam gim utamanya lagi.
Meski dari sisi kompetitif dia sudah tidak bermain lagi, namun Shroud ternyata masihi mengikuti perkembangan kompetitif CS:GO, dan juga belum lama ini membahas beberapa hal terkait keadaan Counter-Strike di Amerika Utara.
Saat ini, untuk yang kedua kalinya tim 100 Thieves telah keluar dari kompetitif CS:GO. Adanya fakta tersebut muncul tanda tanya besar, apa yang sedang terjadi di ranah esports Amerika Utara? Shroud mengatakan bahwa hanya ada beberapa tim saja yang aktif sekarang.
“Ada (hanya beberapa) tim Amerika Utara sekarang (yang masih ada). Amerika Utara secara keseluruhan tidak populer sama sekali. Kamu punya EG, kamu punya Liquid dan itu saja. Sisanya hanya Eropa.”
BACA JUGA: Valve Update Dota Plus dan Fitur Guild, Ada Bocoran Hero Baru?
“NA baru saja mati di CSGO. Menurut saya, itu kerugian yang sangat besar bagi masyarakat, kehilangan NA.
Karena saya pikir mereka membawa begitu banyak hype dan begitu banyak kegembiraan ke dalam permainan scene maupun permainannya, makanya kehilangan itu menyebalkan.” tuturnya.
Bukan hanya itu saja, dia juga bertanya-tanya, bagaimana bisa para pemain CS:GO yang mana tak bisa kita sangkal lagi, jika game tersebut saat ini tengah ‘sekarat’, namun mereka masih bisa menghasilkan uang yang sangat besar.
BACA JUGA: Jawab Keluhan, Valve Hadirkan Turnamen Dota 2 Terbesar di Amerika Latin!
“Saya tidak mengerti dari mana uang ini berasal dan bagaimana itu masih terus mengalir, ini gila.”
Ucapan Shroud memang ada benarnya, sih. Bagaimana bisa, pemain dari game yang sangat lambat berkembang, namun masih bisa menghasilkan uang yang sangat besar. Menurut pandangan kalian gimana?
Discussion about this post