Bagi kamu penggemar permainan kartu digital mungkin tidak asing dengan nama Legends of Runeterra.
Legends of Runeterra merupakan permainan kartu yang dirilis oleh Riot Games sebagai usaha untuk memasuki komunitas permainan TCG. Dibandingkan Artifact yang mengalami kegagalan, Legends of Runeterra justru sukses besar.
Sejak membuka masa closed beta pada akhir tahun lalu, Legends of Runeterra berhasil menuai reaksi positif dari berbagai kalangan berkat strategi yang diusung.
Variasi deck dan strategi yang beragam, permainan yang mudah dipahami, dan mudahnya akses ke semua deck tanpa dihalangi tembok pay to win membuat popularitas permainan ini melonjak meskipun belum dirilis.
Melihat besarnya antusiasme publik terhadap Legends of Runeterra, tampaknya Riot Games bersiap membawa permainan ini ke tahap selanjutnya yaitu open beta.
Diumumkan pada hari ini (13/1), Riot Games resmi mengumumkan open beta untuk Legends of Runeterra bersama dengan konten-konten baru yang akan hadir.
Mode permainan ranked akan mulai diimplementasikan pada open beta nanti. Cara kerja sistem ranked ini hampir serupa seperti League of Legends di mana pemain akan melakukan climbing hingga mencapai rank tertinggi.
Untuk mempermudah permainan ranked bagi pemain yang ingin bereksperimen menggunakan berbagai deck, sistem de-rank akan ditiadakan.
Dengan ditiadakannya de-rank, maka pemain punya keleluasaan untuk memainkan berbagai jenis deck saat ranked, baik deck meta maupun deck off-meta.
Rank yang berhasil diraih akan terus bertahan sampai satu musim ranked berakhir. Untuk detil mengenai durasi musim ranked masih belum ada.
Selain menantang pemain lainnya lewat matchmaking normal atau ranked, kini pemain juga bisa menantang teman sendiri lewat fitur baru bernama Friend Challenge.
Dengan memilih teman yang ingin ditantang dan menekan tombol Challenge di bagian chat, kalian dan teman kalian bisa mulai berduel dan bersenang-senang bersama.
Open beta nanti juga akan memperkenalkan berbagai kosmetik dan kustomisasi baru berupa guardian baru (Snapper, Gromp Jr., dan T-Hex), region custom board lengkap dengan musik khas regional, dan emote.
Kosmetik-kosmetik ini nantinya akan menjadi sumber profit bagi Riot Games yang tidak ingin menjual card pack. Kedepannya Riot Games juga akan memperkenalkan kosmetik-kosmetik baru. Card sleeve, maybe?
Tak lupa, Legends of Runeterra juga akan terus menambahkan berbagai set kartu baru sepanjang tahun ini. Setiap set kartu juga akan hadir dengan regional atau bagian lain Runeterra yang akan membawa hal baru ke dalam permainan.
Semua kartu dan regional tetap bisa diakses oleh pemain lewat progress tanpa mengeluarkan uang sepeser pun. Pemain juga diberi kebebasan penuh untuk memilih regional mana yang akan dibuka terlebih dahulu.
Kapan open beta akan dibuka? Open beta akan segera dibuka pada 24 Januari 2020 mendatang. Semua progress yang kalian dapatkan selama masa open beta akan dipertahankan hingga full release, baik dari region, kartu, hingga rank yang kalian dapatkan.
Editor: Yubian Asfar
Discussion about this post